冬不藏精 春必病温

冬不藏精 春必病温
2020-02-14 08:00 人民网 编辑:冀红

古代医学文献中的“精”含义非常广泛,可以指先天之精、脏腑之精、生殖之精、人体的津液等。huobo.com_【官方首页】-火博体育文中所说的“精”主要指先天之精,即“肾精”。

《灵枢·本神》曰:“生之来,谓之精。”《素问·金匮真言论》曰“夫精者,身之本也”,这里的“精”指“肾精”,即“先天之精”。中医学认为“肾精”的主要生理功能有二:一是主生殖,肾中精气充沛发展到一定阶段,女孩、男孩就具备了生殖能力;二主生长发育,人体的生长、发育、衰老等一系列生命现象,都与肾中精气的盛衰密切相关。因此,肾中精气充沛,人体正气旺盛,生命力强,就不容易感受外邪而致病。

古人强调冬天要“藏精”,这是因为从自然规律来看,春生、夏长、秋收、冬藏,冬季是一年中的闭藏阶段,人体新陈代谢相对比较缓慢,机体表现为“内动外静”的状态。这时候应该注意顾护肾中精气,不要妄自扰动,否则就会变生他病。清代温病学家吴鞠通认为:“不藏精三字须活看,不专主房劳说(即性生活),一切人事之能摇动其精者皆是,即冬日天气应寒,而阳不潜藏,如春日之发泄,甚至桃李反花之类亦是。huobo.com_【官方首页】-火博体育” 比如冬天熬夜不注意休息、劳心劳力、出汗过多、欲望过多,这些都是不藏精的表现。

“春必病温”中的“温”即“温病”。古代医家认为,冬天里不注意顾护精气,阳气被扰,人体易感受外邪,寒邪郁久化热,到了春天阳气升腾,伏热外发就会生“温病”。临床表现为发热、口渴、心烦、小便短赤、舌红、脉数或细数。从西医学角度看,多属细菌和病毒性感染,往往发病急、发展迅速、病情严重,有的时候还会造成流行性疾病传播。

既然冬季“藏精”非常重要,正所谓“正气存内,邪不可干”,我们就要从以下三方面入手:

早睡晚起 睡眠充足

《素问·四气调神大论》曰:“冬三月,此谓闭藏。huobo.com_【官方首页】-火博体育水冰地坼,无扰乎阳,早卧晚起,必待日光”,意思是,冬天的时候应该早睡晚起,不要扰动人体的阳气,要等到太阳出来了才起身。huobo.com_【官方首页】-火博体育这主要是因为冬天天气寒冷,自然界万物肃杀,人体机能处于封藏阶段,早睡晚起可以顾护阳气。因此,在农历十月、十一月的时候,提倡成人在晚上十点半之前就应该上床休息,每天睡眠的时间不少于8小时,特别是女性朋友。

防寒保暖 顾护精气

除了保证充足的睡眠,注意顾护精气也非常重要。应该尽量避免在寒凉之地久呆,如果要长时间室外活动,除了要增衣保暖,最好喝大量红糖姜水或红茶,提高基础体温,同时注意劳逸结合,避免寒邪侵犯人体,损伤精气。

药膳滋补 大补元气

huobo.com_【官方首页】-火博体育中医治未病的一个重要理念,就是先安未受邪之地。huobo.com_【官方首页】-火博体育所以一方面要注意顾护精气,另一方面强调适当进补,让人体正常的脏腑机能得到补充和恢复。

药膳是冬季滋补的首选,这里为大众介绍两则适合冬季进补、顾护精气的药膳:

桂圆肉粥

原料:桂圆肉30克,干红枣5枚,新鲜粳米100克。

做法:先把米淘净,红枣切开,用水浸泡。用砂锅盛米,加入水2500毫升,大火烧开,改中火烧40分钟,再加入红枣和桂圆肉同煮40分钟,趁热小口喝粥,吃桂圆肉。

功效:这道药膳适合手脚冰凉的中老年朋友。经常口舌生疮的患者内热偏盛,不适宜吃。

当归生姜羊肉汤

原料:羊肉100克,当归15克,生姜30克,盐适量。

做法:羊肉切成小块,除水后撇去浮沫。当归洗净,生姜去皮切片。将羊肉、生姜放入砂锅中,加适量水同煮,大火烧开后,小火再煮1个小时,然后加入当归煮30分钟,捞去当归,再改旺火煮沸,加盐、少量黄酒调味即可服用。

功效:这道药膳适合女性朋友,特别是有痛经史的女性,经常服用还可以减缓更年期症状。

相关阅读